metatheo (metatheo) wrote,
metatheo
metatheo

"Гармония как [...] учебно-практическая дисциплина..."


УПРАЖНЕНИЕ 1: МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО
1. Просмотрите фильм о проблемной ситуации. Сначала вспомните о каком-нибудь затруднении, которое возникает с каждым из нас каждый день. Например, вспомните какой-нибудь момент времени, когда вы были чем-то расстроены или у вас что-то не получалось. Выберите вполне конкретное и реальное событие из своего прошлого. Думая об этом событии, обратите внимание на те образы и звуки, которые приходят к вам в голову, и просмотрите весь фильм об этом событии от начала до конца. Сделав это, обратите внимание на свои ощущения.
2. Подберите музыкальное сопровождение. Сейчас подберите такую мелодию, которая совершенно не соответствовала бы тем чувствам, которые возникли у вас при просмотре этого фильма. Вероятно, ваше воспоминание навевает очень серьезные и тяжелые мысли. Так что выберите что-нибудь легкое и игривое, как в цирке или мультфильме. Одним нравятся живые танцевальные мелодии, другие предпочитают серьезную классическую или оперную музыку, подобную увертюре Вильяма Телля, больше известную как музыку к старому радио и телесериалу «Одинокий рейнджер».
3. Просмотрите фильм с музыкой. Когда вы подберете музыкальное сопровождение, пусть оно начнет звучать в вашей голове, в то время как вы будете мысленно просматривать свой фильм. И пусть мелодия не прекращается до самого конца фильма.
4. Проверьте результаты. А теперь снова перемотайте фильм к самому началу. Просмотрите его уже без музыки и обратите внимание на то, как изменилась ваша реакция на это воспоминание. Как изменились ваши ощущения? Для одних инцидент становится забавным или даже смешным. У других неприятные ощущения значительно ослабеют или по крайней мере оказываются нейтральными. Если ваши новые ощущения все-таки вас не удовлетворяют, попробуйте какое-нибудь другое музыкальное сопровождение к фильму, пока не найдете то, которое сработает для вас.
http://metapractice.livejournal.com/222121.html?thread=4884393

Модифицировать прошлые переживания действительно довольно просто. Следующая вещь, которой я хотел бы научить вас, -- это то, что я называю "кратчайшей терапией". Она хороша тем, что это еще и скрытая терапия, так что вы все можете ее сейчас попробовать.
Подумайте о неприятном затруднении или разочаровании и хорошенько посмотрите на этот фильм, чтобы увидеть, все ли еще он портит вам настроение. Если не портит, выберите другое.
Потом снова запустите этот фильм, и как только он начнется, пустите фоном какую-нибудь приятную громкую цирковую музыку. Слушайте цирковую музыку вплоть до самого конца фильма.
Теперь снова просмотрите тот исходный фильм. Это улучшает ваше самочувствие? Для большинства из вас это превратит трагедию в комедию, и вы почувствуете облегчение.Если у вас есть воспоминание, из-за которого вы раздражаетесь и злитесь, -- наложите на него цирковую музыку. Если вы прокрутите его с ней, то, вернувшись в следующий раз, оно будет автоматически сопровождаться этой музыкой и вызовет другие ощущения. Для нескольких из вас цирковая музыка может быть неподходящим выбором для этого конкретного воспоминания. Если вы не заметили никаких изменений или если ваши ощущения изменились неудовлетворительным образом -- посмотрите, можете ли вы найти какую-то другую музыку или звуки, которые, по вашему мнению, могли бы повлиять на это воспоминание, а затем попробуйте проиграть эту музыку вместе с ним. Вы могли бы попробовать тысячу скрипок мыльных опер, оперную музыку, Увертюру 1812, "Убежище Дьявола" или что угодно и выяснить, что произойдет. Начав экспериментировать, вы сможете обнаружить множество способов изменить свой опыт.
http://lib.ru/NLP/bend05.txt_with-big-pictures.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments